FRUTAS Y VERDURAS
Dentro de este grupo se incluyen
gran variedad de alimentos que constituyen partes muy distintas de las plantas. El principal componente cuantitativo es el agua
que oscila entre 75% y 95% (frutas). Como media, frutas y
verduras contienen 85% de agua. Son pobres en proteína (1-5%) y, en general, prácticamente
no tienen lípidos (<1%), e.
No contienen colesterol.
El contenido de fibra e hidratos
de carbono es también pequeño (5%): principalmente polisacáridos, verduras y frutas
(en estas últimas en forma de fructosa).
Las verduras y frutas son especialmente
ricas en minerales (magnesio y potasio) y vitaminas hidrosolubles
(principalmente ácido fólico y vitamina C) sobre todo cuando se consumen crudas,
pues no sufren pérdidas durante el cocinado.
Entre las liposolubles únicamente
contienen vitamina K y carotenos (especialmente las verduras y frutas de color
verde oscuro, amarillo o naranja). Algunas frutas y hortalizas contienen además gran cantidad de otros carotenoides
sin actividad provitamínica A
como licopenos, luteína, que tienen un importante papel como factores de
protección en algunas enfermedades
degenerativas. Carecen de vitaminas D, B12 y retinol.
FRUTAS Y VERDURAS DEL PERÚ
Los frutos comestibles del Perú,
tanto frutas, hortalizas y nueces llegan a un total aproximado de 623 especies,
de las que 553 son nativas y 70 introducidas. Este alto número pone a nuestro país como uno de los que tiene mayor diversidad de
frutas del mundo.
Frutales Nativos
Muchos de los frutales nativos que hoy en día se cultivan en la zona andina, se han venido conservando en forma silvestre, en diferentes zonas agroecológicas y hábitats propios de cada especie. Así el pushgay se encuentra en forma silvestre en áreas comunales de bosquetes en la zona agroecológica Quechua alta y Jalca. La tuna, el saúco y la zarzamora se hallan en los cercos de protección, linderos o límites de parcelas. El lanche crece en bosques naturales de la zona Quechua y el tomatillo o aguaymanto, los tumbos, denominados en general pasifloras, así como el tomate de árbol prosperan en las huertas, áreas marginales y bordes de chacras cultivadas de maíz, trigo, cebada o papa. Los terrenos dedicados a estos cultivos en forma comercial son aún escasos. De acuerdo a su adaptación ecológica se pueden diferenciar los frutales en aquellos de las zonas agroecológicas bajas (Yunga y Quechua baja) consideradas como subtropicales y ubicadas entre los 2 000 a 2 500 msnm; los que se adaptan hasta los 2 500 a 3 500 msnm en la zona Quechua alta de clima templado; y aquellos que soportan climas fríos en áreas de cultivo sobre los 3 500 a 3 800 msnm, correspondiendo a las zonas agroecológicas de Suni laderas y Jalca.
Los frutales nativos tienen múltiples e importantes valores para los
agricultores y los consumidores en general, como:
Valor ecológico: los frutales nativos, por su
compatibilidad con los ecosistemas y su adaptabilidad a diferentes zonas
agroecológicas, tipos de suelo, clima y condiciones de
manejo, son utilizados por los agricultores como cercos de protección, linderos, fuentes de sombra y de protección frente a lluvias y corrientes de aire. Estas
experiencias han servido de base a la agricultura ecológica para el establecimiento de sistemas
agroforestales multipropósitos.
Valor nutricional: tienen un gran valor nutricional y alimenticio, no sólo como alimento fresco de consumo directo, sino
también como productos transformados, por su aporte de
diferentes nutrientes, principalmente vitaminas y micronutrientes.
Valor nutraceútico:
la mayoría de los frutales nativos tienen propiedades
nutraceúticas: a la vez que alimentan o nutren a la
persona proporcionan también
un beneficio adicional para la salud, fortalecen el sistema inmunológico, previenen o curan algunas enfermedades
como es el caso del saúco
que previene la prostatitis, o del pepino dulce que es recomendado en
insolaciones.
Principales frutas
La amazonía
peruana es muy rica en productos agropecuarios, destacando los frutales, las
plantas medicinales e incluso una serie de animales que todavía no son suficientemente estudiados
desconociéndose en algunos casos su
potencial. De acuerdo con el Ing. Walter Wust en la Amazonia se han
identificado 162 especies de frutas que son consumidas regularmente por los
pobladores, de ellas unas 100 son comercializadas en los mercados de la ciudad. Se ha encontrado 45 son Frutas: de las que las más
conocidas son, aguaje, almendro, anona. Arazá, camu
camu, guanábana, guaraná marañón,
uvilla y sobre las Siete son Hortalizas: Ají, dale,
jambu, Ñame, siuca cuantro, uncucha y
zapallo, todos dellos como alimentos promisorios de la selva.
Principales frutas
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Pitahaya |
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Sachatomate |
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Aguaymanto |
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Guayaba |
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Sanky |
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Araza |
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Camu -camu |
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Aguaje |
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Ñame |
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Jambu |
Los invito a ver el siguiente video.:
FRUTAS Y FRUTOS DEL PERÚ PARTE 1 (DIOMEDES ARANGO)
https://youtu.be/KAkU_pHTpPE
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