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miércoles, 31 de mayo de 2017

INTRODUCCIÓN



En el Perú al igual que en muchos países de Latinoamérica existe un alto índice de malnutrición por déficit y por exceso,  a pesar de contar con buenas opciones de alimentación que nuestras diferentes regiones nos ofrece; las familias generalmente optan por inadecuadas  influencias y costumbres adquiridas  como el alto consumo de productos procesados, principalmente a base de harina de trigo y de grasas saturadas y bajos en contenido de proteína y vitaminas. Los productos nativos a pesar de ser muy nutritivos y de ser  alimentos de nuestros antepasados, gozan aun de poca aceptación y su fama es  reciente. 

Es propósito de este blog, conocer y valorar nuestros alimentos nativos; primero, como legado de nuestros antepasados y, segundo, por su valor nutritivo. Incentivando su consumo obtendremos beneficios en la alimentación, una buena  nutrición y  buena  salud. El objetivo de este blog es que los alimentos nativos que históricamente formaron parte de la dieta de  las poblaciones originarias, sean considerados hoy como alimentos de alta calidad. Si hablamos de los cultivos  están considerados  rústicos, con resistencia a sequía, helada y salinidad, sin embargo, no se han conducido muchos trabajos para mejorarlos. Los alimentos nativos, tanto granos, tubérculos, raíces, frutales, aromáticas y medicinales, tienen un gran potencial de transformación en productos procesados. Sin embargo, en la actualidad los países productores estamos sub-utilizando este potencial de la infinidad de formas que es posible realizar, pudiéndose obtener productos con características excepcionales. Por ello el reto será encontrar las formas más adecuadas de transformación, sin que pierdan sus principales cualidades nutritivas ni sus características de sabor, color y textura. Deben ser transformados en armonía con la naturaleza, ya que estos productos son los que presentan mayores ventajas comparativas y competitivas para la obtención de productos orgánicos .La gran diversidad genética de los cultivos andinos hace que también exista mucha diversidad de formas de procesar estos productos. Existe una variabilidad en formas, colores y tamaños, y ocurren diferencias de calidades y cantidades de metabolitos primarios (almidones, minerales, proteínas, vitaminas, ácidos grasos, glucósidos, azúcares), y secundarios (saponinas, alcaloides, taninos, oxalatos, carotenos, antocianinas, betacianinas).  Asi mismo tenemos la fuente de proteína en diferentes tipos de carne como el cuy, alpahaca, llama; los que se consumen en forma natural o  procesados.


Es importante difundir que el consumo de alimentos nativos puede brindar al organismo los nutrientes necesarios para gozar de buena salud, solo hay que realizar mezclas adecuadas.

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Investigaciones

CONCLUSIONES

El consumo de los alimentos nativos es  importante para la población por el alto valor nutricional que poseen. Existe una gran variedad...