LEGUMINOSAS NATIVAS CULTIVADAS
EN EL PERU
EN EL PERU
En el Perú tenemos una variedad de leguminosas nativas que se cultivan y son consumidas en diferentes regiones del país (sierra, costa, selva). Existe una diversidad de leguminosas como se puede apreciar en el siguiente cuadro.
APORTE NUTRICIONAL DE LAS LEGUMINOSAS
APORTE NUTRICIONAL DE LAS LEGUMINOSAS
Las leguminosas en general casi todas brindan un buen aporte de proteínas alrededor de un 20% con excepción del tarwi que aporta hasta un 45%. Asimismo son fuente de carbohidratos con un 70%. Por ello su aporte energético esta alrededor de 320 a 350 Kcal. En 100 gramos de cualquier leguminosa nativa.1
Por otro lado, su consumo combinado con cereales incrementa su calidad nutricional. Pues las leguminosas son ricas en lisina, un aminoácido esencial que complementa a los cereales que son deficitarios en este aminoácido, así como las leguminosas son deficitarias en aminoácidos azufrados como la metionina y la cistina aminoácidos que abundan en los cereales. Por ello se recomienda el consumo de leguminosas juntamente con cereales. Por ejemplo consumir frijoles con arroz es un plato típico de la población peruana y de otros países.
Asimismo este grupo de alimentos aportan más beneficios a la dieta ya que además de energía y proteínas , destacan por su aporte de calcio, hierro y fibra importantes para la salud.
Se han realizados diversas investigaciones con respecto al consumo de fibra evidenciándose que contribuye a la reducción de enfermedades coronarias, reduce el riesgo de cáncer al colon,entre otras enfermedades crónicas3.
Sobre este tema se recomienda ver un artículo publicado en el siguiente link: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1138032210700146
La FAO declaro el año 2016 como el Año Internacional de las Legumbres2 para fomentar su producción mundial, así como crear más conciencia pública acerca de sus beneficios nutricionales y promover la agricultura sostenible.
Se puede apreciar a través del siguiente vídeo:
Recientemente el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) creó el Registro Nacional de Legumbres Nativas Peruanas, para su protección a nivel internacional, y apoyo a los pequeños agricultores, a través de una resolución ministerial publicada hoy en el diario oficial El Peruano.
En la parte considerativa de la norma se destaca la importancia de las leguminosas nativas peruanas para la seguridad alimentaria del país y en la mejora del nivel de vida de los pequeños agricultores, visibilizando a nivel mundial su gran potencial.
REFERENCIAS
REFERENCIAS
- 1. INS CENAN . Tabal de composición de alimentos Peruanos 20092. FAO 2016 Beneficios nutricionales de las legumbres. disponible en: http://www.fao.org/3/a-i5384s.pdf3.Begoña A. 2010 Papel de las leguminosas en la alimentación actual. Disponible en http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1138032210700146
Muy buena informacion.
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